Os primeiros estudos a distância se iniciaram nos Estados Unidos e na Alemanha, e eram feitos por cartas, e somente em 2005 que foi aceito como modalidade de estudo no Brasil. Esta foi uma das únicas maneiras de continuar com a educação devido a pandemia do novo Coronavírus. Caso contrário o nosso país teria parado com a formação dos estudantes, é notável que houve dificuldades por todas as partes docentes das escolas.

Percebemos que muitos alunos de escolas, principalmente, públicas não tem condições para pagar um plano de Internet para acessar as plataformas necessárias para seus estudos, e diversos professores não sabem como mexer nas mesmas por falta de conhecimento. Devido a diversos fatores a qualidade de ensino caiu devido a conveniência de poder estudar a qualquer hora, em qualquer lugar e por falta do apoio pedagógico para as dúvidas dos estudantes.

Concluímos que o ensino a distância tem qualidade menor que o ensino presencial por diversos fatores. É necessário que o Ministério da Educação forneça Internet e dispositivos eletrônicos de fácil acesso para todos os estudantes, tanto de ensino fundamental e médio, tanto para bolsistas e estudantes de universidades federais, de ensino superior.