No cenário social vigente, a falta de reciclagem ganha visibilidade no Brasil. Com isso, evidenciam-se dois pontos importantes, a baixa qualidade de educação básica sobre direcionamento ideal do lixo e a falta de ação do governo para reutilização dos materiais.

Primeiramente, a sociedade é acostumada a não se importar com a direção do lixo, isso se da principalmente por não aprendermos de forma correta nas escolas os malefícios que um pequeno habito, como jogar o lixo no chão, podem gerar. As crianças aprendem muito rápido através da observação, então se os pais fazem, consequentemente os filhos fazem também.

Segundamente vale destacar que segundo segundo o senador Italiano Renzo Piano, a sustentabilidade consiste em construir pensando no futuro, porém falta controle para que isso seja concretizado. As empresas de fabricação poderiam ser ótimas aliadas nesse ponto, se fossem incentivadas a reciclarem e punidas quando não o fizessem.

Sabendo que a falta de controle dos lixos é um problema iminente no país, é dever do Estado criar multas para quem não separar os lixos recicláveis dos orgânicos, através do ministério do meio ambiente. Para que assim as pessoas comecem a se conscientizar e separar corretamente seus lixos.