É possível ver no retrato mais famoso da arte ocidental, Mona Lisa de Leonardo da Vinci, uma representação em forma de arte das diferentes faces do riso, visto que, seu sorriso continua a ser um mistério no momento atual, podendo ser interpretado de diversas maneiras, como tristeza, angústia, incômodo e até mesmo felicidade.

Sobre o aspecto crítico do riso, vale ressaltar que a utilização do riso como uma manifestação de descontentamento com algo, é incorporado no cotidiano desde a Idade Média. Acerca disso, é relevante citar o importante escritor português Eça de Queiroz "O riso é a mais antiga e mais terrível forma de crítica." Nesse contexto, é possível relacionar ao Trovadorismo, movimento literário do período medieval que apontava críticas sociais por meio das cantigas satíricas. Dessa forma, fica claro seu uso de crítica indireta geralmente direcionados à pessoas com grande poder na época.

O riso, além de ser uma forma de "fugir" de seus problemas ou esquecê-los por um momento, ainda demonstrando bom humor,demonstra também uma maneira de suportar críticas às diversidades sociais como homofobia, racismo e machismo. Baseado nisso Paulo Gustavo, um comediante brasileiro, comenta "Rir é um ato de resistência."Nessa face, o riso auxilia as pessoas a continuarem e ignorarem críticas desnecessárias.

Em virtude dos fatos citados anteriormente, conclui-se que o riso possui diversas faces,sendo elas positivas como para causar humor ou descontrair, e negativas como forma de bullying, críticas sociais ou se esconder por trás de um sorriso. "O riso não tem maior inimigo que a emoção" -Bergson.