A terceira fase do Modernismo brasileiro, enfatizava a relevância da variedade da língua portuguesa. Porém, hodiernamente apenas a forma linguística utilizada pela elite econômica e intelectual é considerada "certa" e qualquer outra variante, "errada". Por consequência, as pessoas das baixas classes econômicas sofrem discriminação linguística e exclusão social.

Em primeira análise, nota-se o preconceito linguístico na sociedade. Ou seja, no Brasil existem 26 estados, cada um com sua modalidade linguística, contudo, com a elitização de uma língua padrão as outras formas de domínio da língua portuguesa são consideradas, pela minoria, inadequadas, o que gera a discriminação linguística.

Outrossim, ocorre a exclusão das camadas mais pobres da comunidade. Isto é, por causa de sua fala informal, estabelecida pela falta de acesso à cultura e, educação de qualidade, esses grupos propendem a ser excluídos no mercado de trabalho. Assim, é primordial reverter essa problemática, pois, um indivíduo sem condições, dificilmente poderá oferecer uma educação de qualidade e seu filho e, assim sucessivamente.

Portanto, são necessárias medidas que viabilizem à educação de qualidade e previnam a discriminação linguística. Para isso, urge que o Ministério da Educação e Cultura (MEC), órgão responsável pela educação, crie políticas públicas, através de verbas governamentais, para o acesso dos grupos desfavoráveis à educação, e, desenvolva campanhas publicitárias, por via dos meios de comunicação, para a propagação das modalidades linguísticas. A fim de, os indivíduos possam enfatizar a variedade linguística, assim como no Modernismo.