Desconsiderando a pandemia, é evidente o aumento da expectativa de vida do cidadão brasileiro nos anos recentes. Apesar desse fato parecer positivo a primeira vista, é necessário levar em consideração a falta de infraestrutura e capacidade do país para acompanhar esse crescimento.

Além disso, vale ressaltar que, mesmo com o passar dos anos, muitos idosos são vistos como um estorvo, assim como na década de 40, onde "idoso" era a palavra utilizada para designar pessoas que se tornaram incapazes de executar tarefas úteis

Por essa vertente, o Instituto Brasileiro de Geografia(IBGE) afirma que a expectativa de vida no Brasil subiu para 76,8 em 2020, aumentando 3,3 anos em comparação com 2010. Assim, também cresce significativamente a parte da população que mais necessita de cuidados médicos, os idosos, que se deparam com uma realidade onde o sistema de saúde é precário e incapaz de proporcionar qualidade de vida para essas pessoas.

Além dos leitos hospitalares lotados e ambiente anti-higiênico, é possível mencionar diversos outros fatores, como a falta de profissionais qualificados nos hospitais. De acordo com dados do Conselho Federal de Medicina(CFM) , existe apenas 1 médico para cada 470 habitantes, sendo essa diferença ainda maior em áreas mais afastadas da cidade. Segundo a OMS, há 17 médicos para cada 10 mil habitantes no Brasil, enquanto esse número chega a 33 na Europa.

Por conseguinte, a infraestrutura hospitalar brasileira deve ser melhorada para atender a população alvo necessitada de forma mais acordante. Dessa forma é necessário que o Governo Federal, instância máxima de poder, junto ao Ministério da Saúde, órgão do poder executivo federal responsável pela assistência da saúde brasileira, atue melhorando a qualidade dos hospitais e funcionários públicos do Brasil, por meio do direcionamento de verbas para a saúde pública do país. Assim, a qualidade de vida dos idosos brasileiros será melhorada significativamente, garantindo uma vida mais saudável e despreocupada a essa parcela da população.