Há uma frase de Nelson Mandela, o famoso líder africano que lutou contra o regime do Apartheid, que diz que "a educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo". Muitos consideram essa fala como uma verdade universal, porém, no Brasil, nem todo jovem consegue usufruir do seu direito de estudar, fato comprovado pelo fenômeno de evasão escolar (saída de um indivíduo da escola antes de ele concluir o seu curso) existente no país. Isso pode ocorrer devido a inúmeros motivos que vão desde o desinteresse do próprio estudante até a falta de tempo causada pela necessidade de trabalhar.

A evasão escolar traz muitas consequências negativas, tanto para os jovens que abandonaram os seus estudos, quanto para a sociedade a qual ele pertence. Um grande número desses casos provoca declínio no IDH de um país, já que o grau de educação é levado em conta para medi-lo. O baixo IDH é prejudicial para a imagem externa do país e a qualidade de vida de seus habitantes.

Outra consequência da evasão escolar é a falta de oportunidade de bons empregos para o ex-estudante, visto que o mercado de trabalho atual oferece os melhores e mais remunerados empregos aos indivíduos que possuem maior quantidade de graduações.

Assim sendo, é evidente que o fenômeno da evasão escolar configura-se como um problema que precisa ser resolvido. Portanto, o Conselho Tutelar, com o auxílio do Ministério da Educação, deve fiscalizar rigorosamente quem são os estudantes que saíram de suas escolas. Nesse sentido, o intuito da iniciativa é facilitar a discussão sobre a melhor maneira de incentivar esses jovens a voltarem a estudar e colocá-los de volta ao local onde deveriam estar. Somente assim, a questão será minimizada no país.