A Constituição Feder de 1988 - documento jurídico mais importante do país - garante a todo indivíduo a elaboração de uma vida digna. Todavia, essa garantia opõe com a realidade, uma vez que há inúmeros desafios para as consequências da arquitetura hostil no Brasil. Sabe-se que a arquiteta hostil é uma estratégia de design urbano que utiliza elementos para guiar ou reprimir determinados comportamentos.

Ademais, a arquitetura hostil no Brasil é um problema para determinados grupos sociais, como, jovens, moradores de rua, pessoas com problema de obesidade e etc. E, em relação aos moradores de rua, são construídas peças pontiagudas em frente aos estabelecimentos públicos para dificultar que os moradores de rua durmam, já que, segundo as opiniões dos trabalhadores dos estabelecimentos públicos, moradores de rua em frente à loja faz com que clientes não entrem nas lojas por medo ou nojo.

Outrossim, pessoas com problema de obesidade também sofrem com as consequências da arquitetura hostil no Brasil. E são feitos assentos que dificultam para as pessoas obesas se acomodarem, causando desconforto nos próprios. Porém, os jovens também passam dificuldade em relação a arquitetura hostil no Brasil, já que tem alguns pontos de ônibus que não tem assentos fazendo com que não só os jovens como também, aos idosos e entre outras pessoas ficarem em pé mesmo cansados.

Portanto, cabe ao poder legislativo, agente responsável pela formulação de leis no país, tornar as leis mais punitivas. Assim, pessoas em situação de rua e obesas que são vistas omo se fossem de outra espécie, ou até mesmo jovens não passarão mais por esses tipos de problemas, ou se passarem, o responsável por causar o problema deve pagar uma multa, uma multa realizada por uma nova lei do governo.