O Brasil, último país da América a abolir à escravidão tem sua formação alicerçada no regime escravagista. A abolição da escravidão em 1888 deveria ter significado o fim dessa prática. No entanto, mesmo após mais de um século da supressão da escravidão no Brasil, ainda vivenciamos condições de trabalho análogos à escravidão na sociedade contemporânea. Diante disso, torna-se necessário discorrer no tocante as causas dessa problemática como: a vulnerabilidade socioeconômica como também a falta de fiscalização efetiva.

Insta ressaltar, mormente, que as pessoas que são submetidas ao trabalho escravo contemporâneo geralmente cresceram em contexto de vulnerabilidade econômica, com pouca ou nenhuma escolaridade, que estão desempregadas e que procuram saída para as condições precárias em que vivem. Segundo um levantamento divulgado pelo Ministério do Trabalho e Previdência mostra que o Brasil encontrou 1.937 pessoas sob essas condições no ano de 2021, maior número desde 2013. Diante disso, a afirmativa do sociólogo Darcy Ribeiro "O Brasil, último país a acabar com a escravidão tem uma perversidade intrínseca na sua herança, que torna nossa classe dominante enferma de desigualdade, de descaso" corrobora a realidade sofrida por muitos brasileiros.

Outrossim, vale destacar que a fiscalização é fundamental para que os casos sejam descobertos e atitudes legais sejam tomadas. Além disso, ainda que a escravidão tenha sido abolida em 1888, pela Lei Áurea, somente na década de 40 o Código Penal Brasileiro passou a punir esse crime, que atualmente pode ser chamado de escravidão contemporânea, condições análogas à escravidão e trabalho escravo contemporâneo.

Portanto, para que o trabalho análogo à escravidão seja erradicado urge que o Estado em conjunto com o Ministério do Trabalho trabalhem na ampliação das leis trabalhista como também no acesso à educação levando a informação às pessoas que poderão ajudar elas a identificar um possível crime com mais facilidade. Por fim, é necessário reprimir, condenar e criminalizar os culpados, para que eles não voltem a cometer tal crime e nem mesmo inspirem novos infratores a buscar essa prática.