Bullying é qualquer tipo de intimidação, violência e humilhação cometida com base na aparência ou status sociais, sem motivo concreto, com objetivo de ridicularizar a vítima. Nesse sentido, ao longo dos anos a sociedade brasileira tem sofrido com a prática do bullying, principalmente nas escolas. Essa situação persiste devido a normalização da população e a falta de intervenção do corpo docente. Sendo assim, há a necessidade da reflexão das causas e efeitos do bullying e seu enfrentamento.

Primariamente, é pertinente notar que a normalização das práticas de bullying, pelos cidadãos brasileiros, faz persistir tal cenário. De acordo com Paulo Freire, “Quando a educação não é libertadora, o sonho do oprimido é ser opressor”. Sob essa ótica, muitas vezes as crianças agressoras são aquelas que sofrem ou sofreram algum tipo de humilhação e intimidação no âmbito familiar, o que as fazem considerar que essas atitudes são corretas e que deve ser repassada para os outros ao seu redor, ou seja, tornam normal a ocorrência de atos agressivos que ferem a dignidade do outro.

Ademais, a ausência de práticas para combater esses atos humilhantes, além da despreparação dos profissionais da educação, é responsável por ainda existir o bullying. Segundo uma pesquisa sobre o assunto feita pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), cerca de quarenta por cento dos estudantes, no Brasil, afirmam já terem sofrido bullying em ambiente escolar. Dessa forma, é possível perceber que os professores não estão atentos à identificação de uma ocorrência de bullying ou não agem da forma correta quando se deparam com uma situação que um aluno ridiculariza o outro por conta de alguma característica sua.

Portanto, diante do exposto, atitudes devem ser tomadas para sanar o descaso que as práticas de bullying escolar causam. Para que todos possam viver em harmonia, é dever do Ministério da Educação, por intermédio de verbas orçamentárias, capacitar os professores quanto a identificação de atos violentos e humilhantes entre seus alunos e agir da maneira correta. Cabe também ao Ministério da Comunicação informar nas mídias sociais — veículo comunicativo mais acessado — a respeito das práticas de bullying, de maneira a orientar os alunos e seus responsáveis.