Crescimento urbano desordenado,falta de saneamento básico,ausência de políticas públicas eficientes,são essas algumas das características marcantes do cenário brasileiro no século XX que corroborou surtos epidêmicos de diversas doenças como varíola,cólera e febre amarela. Nessa conjuntura,surge medidas sanitárias impostas pelo Governo,as quais,apesarem de objetivarem a resolutividade de problemáticas,desagradou grande parcela da população devido à obrigatoriedade da vacinação,sendo caracterizado como um ato autoritário e violento. Entretanto,na sociedade hodierna,mesmo com a modernização dos sistemas de saúde e uma maior eficiência na prevenção e no tratamento de patologias,nota-se uma crescente desvalorização do processo de imunização,visto a expansão do negacionismo científico e a consequente disseminação do movimento antivacina.Dessa forma,é válido ressaltar o retorno de doenças erradicadas como um desafio no panorama moderno.A respeito disso,torna-se crucial analisar tanto a precarização dos serviços públicos de saúde,quanto a responsabilidade/dever do corpo social em zelar pelo bem coletivo.

A princípio,é fulcral destacar o Sistema Único de Saúde (SUS) como um dos melhores planos assistenciais de saúde pública do mundo,destacando recursos cruciais para o bem-estar social,tendo referência as inúmeras campanhas de vacinação realizadas em Todavia,verifica-se que como toda a teoria o SUS também apresenta desafios na concretização de alguns ideais instaurados,valendo-se de que a cobertura vacinal no Brasil está em queda nos últimos anos preocupando autoridades sanitárias que temem o retorno de doenças erradicadas,como foi o caso do sarampo.Dessa forma,salienta-se que apesar de ser oferecido a população como um direito assistencial,muitas pessoas ainda negam a imunização,corroborando uma sobrecarga do sistema de saúde devido ao reaparecimento de doenças que já haviam sido erradicadas.

Além disso, cabe ressaltar que nos últimos anos o movimento antivacina ganhou força no mundo todo, o sensacionalismo midiático auxilia na disseminação de notícias falsas,os membros do movimento questionam a eficácia e a segurança das vacinas de modo a suscitar uma mobilização social.Assim,entram em jogo as liberdades individuais e as consequências do egocentrismo no mundo moderno.Dessa forma,verifica-se que para além de um direito básico as vacinas tem sido pauta no que se refere empatia,haja vista a importância das campanhas de vacinação para além da individualidade destacando a necessidade da imunização em massa.Nesse ínterim, o cientista da Unicamp Luiz Carlos Dias afirma: "Vacinação é uma questão de responsabilidade social", enfatizando-a como ação coletiva tendo como base o respeito à vida.Com isso,realça a importância de se ter a informação como 'arma' contra o problema.

Portanto, como rege a Constituição Federal é direitos de todos os cidadãos a garantia de uma vida digna, sendo dever do Estado assegurar mediante políticas públicas: saúde,educação e segurança.Assim, é imprescindível que o Ministério da Saúde disponha de recursos financeiros para a implementação das ações preventiva,investindo no Programa Nacional de Imunizações (PNI),de forma a alcançar o público alvo e promover uma cobertura integral nas campanhas de vacinação, para que reduza o acometimento da saúde humana e resguarde os direitos constitucionais. Outrossim,cabe ao Ministério da Educação a promoção de programas sociais voltados à propagação do conhecimento acerca de temas controversos,como a vacinação e sua importância, expondo em ambientes públicos debates propositivos, a fim de esclarecer assuntos, sensibilizar a sociedade e desmitificar as ''fake news'' que norteiam as teorias de conspiração que ameaçam a integridade nacional.Dessa forma, atenuar-se-á essa problemática, concretizando os ideais propostos pelo SUS em defesa da vida e do bem-estar social, de modo a desconstruir realidades como aquelas vivenciadas por muitos brasileiros no início do século XX.