A arte no âmbito social, acontece de duas formas, uma de modo que seja dentro da lei e a outra fora dela. Um exemplo claro disso seria a grafitagem, arte conhecida popularmente por belas pinturas, frases, ou até mesmo símbolos e formas geométricas em prédios, ruas, em locais movimentados e de grande destaque, mas o que difere a grafitagem da pichação, seria onde se expõe essa arte, de maneira legal ou ilegal.

Nesse contexto, é necessário destacar que a arte vem sendo cada vez mais desvalorizada pela população, de acordo com o artigo 215 todos os indivíduos tem direito a exercer sua cultura e ter seus valores valorizados.

A pesquisa do IBGE mostra como é desigual o acesso à cultura e ao lazer segundo o relatório, 44% dos pretos e pardos vivem em cidades sem cinemas, contra 34% da população branca; 37%, em cidades sem museus contra 25% dos brancos.

Em Segunda análise, A arte é um patrimônio cultural, onde todos deveriam ter acesso e usufruir desta.

Com base na pesquisa do IBGE nota-se evidentemente, que aqueles que possuem baixas condições educacionais e financeiras, não tem acesso de fato a arte. Fator principalmente ocasionado pela negligência estatal

Diante do exposto, a sociedade enfrenta grandes desafios para ter acesso ao patrimônio cultural "a Arte" discutida em questão, para promever acessibilidade a cultura e arte, é necessário o apoio do Estado, de forma que permita que a comunidade tenha proveito sobre a arte sem distinção.

Com o apoio do ministério da educação promover o desenvolvimento de habilidades interculturais nos ambientes escolares, desenvolver o interesse e curiosidade das demais idades e desmistificar a desigualdade social, de modo que haja a inclusão, possibilitando o autoconhecimento e a sociabilidade de adultos e crianças