John Locke, filósofo inglês, destaca que é dever do Estado assegurar os direitos e o bem-estar da população. Todavia, em virtude da arquitetura hostil ser uma realidade na sociedade brasileira, é válido reconhecer como o Poder Público não atua de modo efetivo e, pior, não exerce seu papel social - conforme os ideais de John Locke. Nessa lógica, é possível analisar o nacionalismo destoante e negligência governamental como impulsionadores do problema.

Percebe-se que o nacionalismo fomenta a permanência do entrave na sociedade. Nessa ótica, ao destacar a ideologia do filósofo Platão, especificamente sobre o uso da razão para combater os problemas sociais, nota-se como essa conduta não é realizada pelos brasileiros, sobretudo quando o assunto é arquitetura hostil. Isso porque, lamentavelmente, indivíduo não questiona a realidade na qua está inserido, tendendo a esconder e depreciar essa problemática.

Além disso, vale ressaltar a negligência governamental como um fator que dificulta a atenuação do empecilho, visto que a arquitetura hostil é o reflexo do descaso do poder público.

Segundo Pierre Bourdieu, sociólogo francês, a sociedade incorpora as estruturas sociais, ou seja, os indivíduos incorporam pensamentos difundidos ao longo dos anos e reproduzem com naturalidade. Isso pode ser verificado com a persistência da arquitetura hostil, que, a população e o governo, adequados e acostumados com esse cenário, permite que a problemática supracitada continue em evidência, justamente por esse traço natural e banal diante dos fatos.

Urge, portanto, a adoção de medidas para combater o problema. Nesse sentido, o governo brasileiro precisa, por meio da constituição , por em prática a lei nº 3.449/22, para que pessoas em situação de rua não vivam em desconforto total. Feito isso, ao presenciar um Estado eficiente e ativo, ideologia de Locke poderá, certamente, se cumprida e vista no país.