Promulgada em1988, a constituição federal é vigente assegurar direitos fundamentais para a democracia e o bem-estar da população. Entretanto, quando se observa a deficiência de medidas na luta contra a Arquitetura Hostil, verifica-se que esse preceito é constatada na teoria e não, desejavelmente, na prática.

Em primeiro lugar, é importante ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a exclusão arquitetural, de modo que, as estruturas de espaços urbanos possam ser mais acolhedoras aos moradores de rua. Sob a perspectiva do Filósofo São Tomas de Aquino, em uma sociedade democrática, todos os indivíduos são dignos com a mesma importância.

Conforme o índice feito pelo IPEA (INSTITUTO DE PESQUISA ECONÔMICA APLICADA) O número da população de moradores de rua, nos últimos 10 anos, cresceu 140%. Partindo desse pressuposto percebe-se que bancos desconfortáveis para se assentar ou até mesmo deitar, grades e pedras abaixo dos viadutos não diminui esse numero tão alto.

Portanto, medidas necessárias para modificar totalmente esse cenário problemático. São que a população por meio de iniciativa popular cria um projeto social online, que cobraria dos representantes políticos ações para remover esses acessórios hortis dos centros urbanos, de modo a criar um ambiente acolhedor e agradável para esses moradores.