No filme "A Nova Onda do Imperador", é narrado a história de um rei que pretende destruir uma vila para construir uma propriedade privada. Infelizmente, a narrativa do filme se assemelha à realidade de muitos brasileiros no que concerne à arquitetura hostil, na medida que, por causa da negligência governamental e consequente jornada exaustiva das pessoas afetadas por essa problemática, a situação perdura.

Ademais, a inoperância estatal alavanca a perpetuação de indivíduos em situação crítica. Acerca disso, Thomas Hobbes, em seu livro "Leviatã", defende a obrigação do Estado em promover o progresso do corpo social. Porém, o conceito de Hobbes não é visto na contemporaneidade, dado que esse grupo social não é viabilizado com seus direitos de cidadão. De certa forma podemos observar tal fato nos inúmeros empecilhos emcontrados nas cidades urbanas, como cacos de vidro sob os viadutos, áreas repletas dos grupos desfavorecidos, e nos pregos instalados nos bancos de praças, os quais impedem sejam utilizados por diversos seres. Desse modo, medidas governamentais são urgentes.

Outrossim, a labuta dos indigentes na procura por abrigo evidencia a estrutura excludente. Sob esse viés, a obra "Vidas Secas", de Graciliano Ramos, aborda a peregrinação de retirantes em busca de melhores condições de vida. Nesse contexto, podemos relacionar à busca por condições favoráveis dos personagens com a trajetória cansativa dos moradores de rua à procura de moradias, causando sentimento de isolamento e marginalização desse grupo. Logo, é imprescindível superar esse cenário intolerante da sociedade.

Portanto, cabe à esfera governamental, órgão administrador da pátria, promover medidas a favor dos desabrigados, implementando a criação de moradias e trabalho para os necessitados, por meio da utilização de verbas específicas para esse ramo, a fim de reduzir a quantidade de indivíduos em situação de rua, para que assim, a tese de Hobbes seja promovida no Brasil.