A Constituição Federal de 1988 garante o direito à dignidade a todos os indivíduos, entretanto isso ocorre somente na teoria. Nesse sentido, é crucial que se discuta acerca da arquitetura hostil que se mantém na realidade brasileira, devido não somente a negligência do governo, mas também a ausência de engajamento social para combater tal violação de direitos. Dessa maneira, é imperioso que essa problemática seja resolvida, a fim de que os brasileiros tenham o seu direito estabelecido pela lei.

Em primeiro lugar, é evidente que a visível negligência do governo afeta, em sua maior parte, principalmente a população mais necessitada. Segundo o filósofo inglês, Thomas Hobbes, é dever do Estado proporcionar meios que auxiliem o progresso de toda a coletividade. De tal maneira, o governo prejudica toda a civilização brasileira ao se tornar um impasse pela inexecução desse dever.

Além disso, é notório que a ausência de engajamento social em relação a essa pauta dificulta o processo da sua erradicação. Conforme a célebre escritora Djamila Ribeiro, para atuar em uma situação, deve-se, antes de tudo, tirá-la da invisibilidade. Uma vez que a sociedade não levanta a voz para se impor, os desafios causados por tais estruturas, tendem a aumentar.

Infere-se, portanto, a necessidade de combater os problemas enfrentados pela negligência do governo e pela ausência de engajamento social. Para isso, é necessário que o Estado, por meio da defesa civil, visando proibir a construção de estruturas que possuem o intuito de afastar os moradores de rua desses locais através da formação de uma nova lei. Desse modo, consequentemente, a arquitetura hostil será abolida, de forma simultânea aos brasileiros que terão o direito garantido pela constituição, finalmente como realidade.