O escritor Thomas More - em sua obra “Utopía”- retrata a sociedade de forma perfeita e idealizada, sendo assim, padronizada pela ausência de conflitos e entraves. No entanto quando se trata, principalmente, da questão de arquitetura hostil. Nota- se um panorama completamente diferente da visão utópica de More, visto que, impede a plena utilização dos equipamentos urbanos, como bancos e áreas de descanso, que deveriam ser acessíveis e convidativas.

“ O homem é o lobo do próprio homem”, frase dita por Thomas Hobbes, exemplifica como o indivíduo de forma egoísta tenta impedir a permanência de pessoas especialmente daqueles em situação de rua nesses determinado lugares. Segundo o filósofo Thomas Hobbes “ É dever do Estado garantir o bem - estar da população”, é notório que está frase não está sendo executada de maneira correta.

Outrossim, convém ressaltar que foi promulgada a lei Padre Lancelotti que determina a proibição da “ arquitetura hostil”, mas, mesmo com essa lei, está se tornando cada vez mais comum essas estruturas em cidades, bairros e capitais. É imperioso ressaltar que essas estruturas não é a solução para esses problemas, ela só é mais uma maneira de tratar os sem- teto com hostilidade, tratando como se fossem inferiores, sem direitos e dignos de serem mantido longe da “sociedade”.

Urge, portanto, que o governo federal, órgão responsável por todas as diretrizes administrativa do país, crie um programa de proteção para essas vítimas de um estado com extrema desigualdade social, por meio de multas e prisões, para quem realizar tal estrutura. Ademais, é essencial a implementação de comercias em horários nobres. Dessa forma, as problemáticas em questão serão amenizadas em prol de uma nação melhor.