Na obra “utopia”, do renomado autor Thomas more apresenta uma sociedade perfeita, a qual e caracterizada pela ausência de estigmas sociais.No entanto, ao analisar a sociedade brasileira vê-se uma oposição ao tema “arquitetura hostil, dentre alguns fatores são a divisão entre as classes e a exclusão de pessoas na sociedade.

Entretanto, a sociedade teve avanços no meio rural e urbano essa evolução traria aspectos sociais melhores para os indivíduos mas, amplificou a divisão entre as classes, ocorrendo assim a discriminação entre aqueles mais “vulneráveis” como os moradores de rua.

Diante disso, na constituição está escrito que todo indivíduo tem o direito a moradia, alimentação, estudo e a lazer. Portato, todos os indivíduos tem que ter os direitos primordiais mas, a uma certa ruptura do Estado com direitos humanos básicos assim, ocorrendo a exclusão de pessoas na sociedade que não tem tanta “relevância” para o governo.

Sob esse viés, vemos uma sociedade dividida e amplificada. Ademais, é importante que o estado interfira no empecilho citado como por exemplo incentivar o conhecimento sobre a adversidade desse tema e ajudar esses indivíduos em situações de rua com moradia e alimentação.