"Que país é esse?" é uma canção da banda Legião Urbana que retrata a insatisfação acerca dos problemas na situação atual do Brasil. Fora do teor musical, a realidade se condiz diante da permanência da arquitetura hostil no corpo social brasileiro. À vista do exposto, dois fatores são propulsores desse cenário: a ausência estatal e a ineficácia das leis sobre a problemática.

Em primeira análise, é perceptível que a negligência do Estado torna o combate a arquitetura hostil árduo. Nesse sentido, de acordo com o contratualista John Locke, o Estado deve garantir o bem-estar social, no entanto, tem-se um dado da Universidade Federal do Paraná (UFPR), de que cerca de 51% dos elementos hostis no centro de Curitiba são feitos de pinos e arranjos vegetais, o que retrocede a função estatal, pois a realização de projetos de construção de abrigos aos moradores de rua, estabelecendo a integração desse conjunto na sociedade, e o fornecimento de moradia, alimento e emprego, não são efetuadas. Dessa forma, a falta de ações estatais é lamentável, uma vez que o direito de vida das pessoas em situação de rua não é garantido, favorecendo o quadro de imediatismo opressivo frente à marginalização social.

Em segunda análise, outro aspecto que encadeia a problemática é a ineficácia e má utilização das leis. Nessa lógica, o sociólogo Gilberto Dimenstein relata em sua obra "O Cidadão de Papel" de que, embora o Brasil possua um sólido aparato legislativo, este se mantém apenas no plano teórico, pois na prática não ocorre. Diante disso, é notório de que mesmo com a promulgação da "Lei Padre Júlio Lancelotti", que propõe a erradicação da arquitetura hostil, esta permanece apenas no contexto constitucional, já que, ainda há no Brasil projetos que buscam dificultar o acesso e a presença de moradores de rua. À vista disso, a promulgação de leis sem eficácia é lamentável, visto que ocorre o aumento da construção de arquiteturas hostil, colaborando para a perpetuação dessa mazela social.

Portanto, medidas são necessárias diante da ampliação da opressão e expulsão das pessoas em situação de rua. Para tanto, é válido que o Governo, em conjunto do Ministério Público, promova projetos e campanhas de integração desse conjunto, por meio da construção de abrigos e obtenção de empregos aos moradores de rua. Além disso, é válido que o Estado promulgue leis eficazes que garantam a punição severa aos participantes da arquitetura hostil, com a finalidade de erradicar esses elementos que objetivam excluir as pessoas moradoras de rua. Logo, caso todas essas intervenções sejam feitas, a canção "Que país é esse?" deixará de ser uma realidade no Brasil.