Na obra "Utopia", do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que a arquitetura hostil na sociedade brasileira apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto tanto da negligência governamental, quanto da banalização da exclusão. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim de pleno funcionamento da sociedade.

Precípuamente, é fulcral pontuar que a negligência governamental deriva da baixa atuação dos setores do governo, no que concerne à criação de mecanismos que coíbam tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes o estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido à falta de atuação das autoridades o descaso por parte do Poder Público influência na exclusão e marginalização dessas pessoas, descartando aqueles que não se encaixam no ideal de consumo. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais, é imperativo ressaltar a banalização da exclusão como promotor do problema. De acordo com a filósofa francesa Simone de Beauvoir: "O mais escandaloso dos escândalos é que nos habituamos a eles". Partindo desse pressuposto, tal problemática normaliza a exclusão de pessoas em situação de rua, criando uma sociedade menos empática e mais dividida. Tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que a mediocrização da exclusão contribui para a perpetuação desse quadro deletério.

Portanto, é necessário que o Governo promova políticas inclusivas e humanizadas, criem espaços urbanos que proponham a convivência e a inclusão socia, além de fomentar a arquitetura social voltada para as necessidades das pessoas, tudo isso por meio de verbas direcionadas pelo Tribunal de Contas da União, mitigando a arquitetura hostil no corpo social brasileiro e constituir uma sociedade mais agradável como é citado na Utopia de More.