O "Fantástico", programa da Tv Globo, exibiu em matéria a situação de alguns moradores de rua. Durante a reportagem, é mostrado a frustração de quem não tem espaço para abrigo até em praça pública. Além dos noticiários, é necessário entendermos a problemática da arquitetura hostil e as suas consequências no Brasil.

Com efeito, é evidente que esse desing urbano é causado pela acepção de pessoas. Na bíblia, o apóstolo Tiago diz que tratar pela aparência vem da apatia social. Nesse sentido, o problema, além de arquitetônico, é da sociedade em si. Dessa maneira, assim como foi mostrado no programa, outros continuarão sendo atingidos pelo desing ofensivo.

Além disso, desconsiderar um morador de rua como um cidadão já é um problema nacional, e a consequência são os variados modelos dessa arte hostil. Isso ocorre quando o direito mínimo de cidadão não é garantido, o direito à cidade, como assegura a lei 10.257/2001. Com isso, a discriminação, como consequência, tende a aumentar no país.

Portanto, entendemos que a problemática da arquitetura hostil está ligada à discriminação. Assim, cabe ao governo tornar mais acessível o espaço público. Tal ação ocorrerá por meio de um projeto de organização urbana, o qual, junto às prefeituras, torne a cidade um lugar para todos. Afinal, assim como os moradores mostrados na reportagem, todos merecem o mínimo de espaço e a preservação de seus direitos.