Para John Locke o estado garantidor de direitos fundamentais deve assegurar uma vida confortável à sociedade. Em vista dessa afirmação nota-se que a arquitetura hostil é a exclusão de pessoas em situação de rua trata-se de uma problemática devido a insalubridade vivida por essas pessoas. Dentre inúmeros fatores vale mencionar a negligência estatal bem como a falta de engajamento social como agravantes dessa situação.

Com base nesse cenário nota-se que a negligência estatal se faz presente em todo território nacional já que é possível ver pessoas em situação de rua em todas as cidades. De acordo com o filósofo Hobbes, é dever do Estado proporcionar meios que auxiliem o progresso da coletividade, fato que não vem sendo seguido pelos governantes. Assim, é válido pontuar que a população em estado de vulnerabilidade não ocupa lugar de prioridade perante os chefes de Estado.

Além disso, é preciso evidenciar que, de acordo com o artigo 5° da Constituição Federal, todos são iguais perante a lei garantindo o direito à vida, à liberdade, à igualdade e à propriedade, o que deveria garantir a todo cidadão brasileiro um local para morar. Nessa perspectiva, a falta de engajamento social ultrapassa os limites governamentais atingindo a população como um todo, que muitas vezes recorre à práticas como a arquitetura hostil para afastar pessoas marginalizadas ou em situação de rua. Com isso, essa parcela da população vai tendo suas necessidades esquecidas e deixadas em segundo plano.

Portanto, as prefeituras municipais com o auxílio de instituições sociais deve promover campanhas através das mídias sociais em busca de voluntários e doadores. A fim de proporcionar abrigos e cursos preparatórios para que essas pessoas saiam das ruas e ingressem no mercado de trabalho. Desse modo, o Estado garante os direitos dos cidadãos previstos na Constituição Federal, bem como a manutenção da economia local.