Em meados do século XX, o escritor austríaco Stefan Zweig mudou-se para o Brasil devido à perseguição nazista. Bem recebido e impressionado com sua nova casa, Zweig escreveu um livro cujo título é "Brasil, país do futuro". Entretanto, quando se observa a deficiência de medidas contra a arquitetura hostil, verifica-se que essa profecia é constatada somente na teoria. Desta forma, é evidente que essa problemática se deve não somente à negligência governamental mas também ao individualismo.

Em primeira análise, deve-se enfatizar a ausência de medidas governamentais para combater esse empecilho e crescimento social. Segundo o filósofo grego Aristóteles, uma política deve ser utilizada de modo que, por meio da justiça, o equilíbrio seja alcançado na sociedade, o que não ocorre no Brasil. O governo se omite em relação a pessoas em situação de rua, como se elas não fizessem parte da população brasileira.

Além disso, o individualismo também pode ser apontado como produtor desse problema, uma vez que as pessoas não demonstram sentimento algum. Conforme o IBGE, quase 300 mil pessoas vivem em situação de rua, e esse número vem crescendo cada vez mais. Nota-se que grande parte da população normalizam e não compadecem com indivíduos nessa condição, o que é imprescindível para o bem-estar social e mental da sociedade.

E que o Estado, juntamente com o Ministério dos Direitos Humanos, aplique medidas como: políticas públicas, e investimento para instalação de casas de apoio, por meio de debates. Assim poder-se-á diminuir a médio e longo prazo o impacto nocivo da arquitetura hostil, e a profecia de Zweig será solidificada no Brasil.