No filme “À procura da felicidade” um pai de família luta ao lado de seu filho pequeno pela subsistência, após ser abandonado pela mulher e despejado por não pagamento do aluguel, tendo que dormir em banheiros públicos ou no metrô. Essa obra cinematográfica vai ao encontro da realidade de centenas de brasileiros que tentam sobreviver em meio a arquitetura hostil e apagamento civil nas grandes cidades brasileiras, levando ao questionamento se as cidades são de fato para todos. Nesse prisma, destacam-se dois aspectos importantes: a violação dos direitos básicos do cidadão e a passividade populacional.

Em primeira análise, evidencia-se o rompimento do que é proposto pela Constituição Federal de 1988, que promove a igualdade de direitos humanos a todos os cidadãos, dentre eles, o acesso à moradia. Sob essa ótica é notável que o governo, enquanto órgão legislador, se mostra falho, uma vez que é incapaz de incentivar/cumprir o que é proposto na sua constituição. Dessa forma, deixando ainda mais evidente que o problema não ocorre somente por causa dos cidadãos, mas sim que ele inicia muito antes disso, ainda no poder legislativo, sendo ainda mais fortalecido devido a inoperância parcial ou total do governo em buscar soluções para problemática em questão.

Além disso, é notório a passividade populacional, uma vez que a mesma é responsável por criar uma espécie de cegueira moral, onde os cidadãos se negam a enxergar os menos favorecidos, muitas vezes os tratando com repulsa ou violência. Desse modo, é visível a violação do Direito à Cidade – referido na Constituição de 88 – que cita o ambiente citadino como um benefício de todos, para todos, o que não é possível assegurar, se analisarmos o atual cenário da nação. Dessa forma, é reforçado mais uma vez que a cidade tem seus privilegiados, visto que a arquitetura hostil causa, em uma escala ainda maior, a marginalização daqueles menos favorecidos, que já passam por situações de violência, tortura e pobreza, colaborando, ainda mais, para a invisibilidade e negação social da existência desses indivíduos. Consoante a isso, nota-se a banalização dos princípios humanos, que resultam na discriminação cada vez mais eloquente destes grupos, junto a disseminação de ódio aos mesmos.

Depreende-se, por tanto, a adoção de medidas que venham a conter o aumento das arquiteturas hostis, fazendo com que o Direito à Cidade seja aplicado de fato para todos, e não apenas para quem “merece”. Dessa maneira, cabe ao governo federal, cumprir, efetivamente, o que é proposto em lei, por meio de novas políticas públicas ou da exerção de fato das normas teoricamente já vigentes, afim de amenizar a desigualdade social que assola a população, buscando a redução desses atos de violência, e consequentemente o diminuição do número de moradores de rua. Por meio de tais métodos, a pobreza e a desigualdade social começarão de fato a serem combatidas, e não mais o pobre.