No poema de Carlos Drummond “No meio do caminho”, há um trecho, “no meio do caminho tinha uma pedra tinha uma pedra no meio do caminho”, cuja pedra refere-se aos obstáculos e o caminho a vida. Nesse sentido podemos associar as dificuldades urbanas encontradas frequentemente como a arquitetura hostil e a desurbanidade por meio da desigualdade social e a negligência do estado contribuem com essa problemática.

Nesse contexto, de acordo com Nelson Mandela “ a educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo”. Visto que grande parte da população proletária tem problemas com tempo de estudo e trabalho, abandonando os estudos prematuramente para trabalhar e mesmo assim não consegue se sustentar tornando moradores de rua e se submetendo a uma vida inapropriada tendo que dormir embaixo de viadutos ou em bancos em praças expostos a serem humilhando s ou prejudicados com prego e grades há qualquer instante.

Além disso, a falta de entendimento do estado e falta de compreensão da sociedade contribuem que seja cada vez mais constante a aprovação e normalização do design desagradável passando a agredir os diretos humanos sendo consequência da inadvertência do governo. Colocando a necessidade de punir as empresas privadas onde compactuam e contribuem com tal ato.

Sendo assim, é indispensável a necessidade de criação de aplicação de leis contra elementos arquitetônicos hostil em todos os lugares públicos e privados. É preciso criar programas em escola onde incentiva-se o estudo e a criação de oportunidades de esmoreço realmente válidas em lugares periféricos onde se aconselha conciliar o trabalho e estudo com clareza.