A constituição de 1.988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6.°, o direito a saúde como inerente a todo cidadão Brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa o aquecimento global, dificultando, deste modo, a universalização do combate a este caso tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse fenômeno natural cujo vem aumentando a temperatura da Terra, além de ser irreversível, temos presente a ausência de medidas gorvenamentais.

Em uma análise, deve-se ressaltar que torna-se imprescindível colocar em primeiro plano o combate ao aquecimento global, pois as mudanças climáticas não irão esperar. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do "contrato social", já que o Estado nesse indispensável quesito não cumpre suficientemente sua função, o que infelizmente é evidente no Brasil e se assemelha em muitos outros países.

Ademais, é fundamental apontar a ausência de medidas governamentais como impulsionar do aquecimento global no Brasil. Segundo o INPE, durante o século em que estamos, a floresta Amazônica poderá perder em torno de 45% de todo o seu território, tornando-se a possível consequência mais alarmante deste quadro. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Estado, por intermédio do Ministério do Meio Ambiente e Mudança do Clima, concretize medidas governamentais para a diminuição da emissão de gás carbônico causado por variados meios à nossa atmosfera pondo margem a estes limites, além de divulgar e alarmar a população das possíveis e já existentes consequências, instruindo em como contribuir lutando contra o avanço deste problema, a fim de reduzir os trágicos efeitos nas mudanças climáticas dando continuidade a essa habitável temperatura ambiente em que vivemos.