"Um amor para recordar" é um livro de Nicholas Sparks que conta a história de um jovem delinquente chamado Landon, ele se apaixona por Jamie, a garota mais diferente de sua escola. Fora da ficção, na realidade, é incomum acontecer casos assim, em que uma pessoa aprende a enxergar a beleza naquilo que é diferente. Isso ocorre pela existência de um padrão idealizado pela própria sociedade de como algo deve ser, desenvolvendo-se um julgamento precoce que o ser humano gera sobre as coisas.

Nesse sentido, com a existência de uma beleza padrão, é difícil que as pessoas compreendam as belezas distintas daquelas que conheceram durante a vida. Segundo o filósofo Thomas Hobbes "o homem é o lobo do homem". Assim, é certo dizer que o próprio homem "criou" aquilo que ele chama de diferente.

Consequentemente, as pessoas tornam-se preconceituosas com aquelas coisas que para elas são exóticas, formam uma opinião sobre algo sem conhecê-lo por completo; o famoso ditado "nunca julgue um livro pela capa" tenta conscientizar a população sobre esse erro. No livro citado anteriormente, Landon não tem intenção de se aproximar da Jamie somente porque ela é extremamente ligada à igreja e acaba sendo bem diferente de outras garotas de sua idade. Sendo assim, é evidente a dificuldade do ser humano ver outros tipos de beleza em algo ou alguém que é considerado estranho.

Conclui-se, portanto, que medidas são necessárias para que as pessoas possam abrir suas mentes e aprender a ver a beleza no diferente. O Ministério de Educação e o próprio povo, devem promover campanhas de conscientização por meio de propagandas, palestras e publicações em redes sociais, a fim de aniquilar os padrões de beleza impostos e explicar como e por que é necessário enxergar a beleza no diferente.