Considerada o mal do século, a ansiedade está associada a alteração do desenvolvimento pleno da inteligência emocional do indivíduo. Nessa perspectiva, segundo dados da Organização Mundial da Saúde, o Brasil tem o maior número de pessoas ansiosas do mundo,e combater o aumento desse transtorno representa um enorme desafio. Ademais,é imperioso ressaltar as principais causas da intensificação desse problema,com destaque para o uso excessivo das redes sociais e as altas cargas de trabalho

Nesse contexto, as redes sociais, associadas a algoritmos impostos pela sociedade, proporcionam um terreno fértil para a evolução de transtornos mentais. De acordo com o sociólogo Zygmunt Bauman, " as redes sociais são muito úteis, oferecem serviços prazerosos, mas são uma armadilha", de modo em que cada vez mais esta sendo usada como ferramenta de interação que causa a falsa sensação de inserção no meio social.Portanto, leva a problemas fisicos e mentais como mostra um levantamento conduzido pela Fundação Getúlio Vargas, onde quarenta e um porcento dos jovens apontaram que as redes sociais desenvolvem ansiedade, tristeza e depressão. Esse cenário agrava a ideia apresentada por Bauman, o que reforça em como o uso exacerbado das redes podem fazer mal a saúde.

Em seguida, é relevante examinar como profissionais que têm uma carga de trabalho extenuante se tornam mais propensos a desenvolver um transtorno de ansiedade. De acordo com a pesquisa realizada pela empresa de recrutamento e seleção Robert Half, quarenta e dois porcento dos profissionais brasileiros convivem com estresse e ansiedade frequentemente causados pelo trabalho, desencadeados pela cobrança excessiva por produtividade, pela alta concorrência entre os profissionais e, claro, pela insegurança diante a instabilidade econômica do país. Constata -se, assim, um impacto direto sobre o rendimento dos trabalhadores, uma vez que a ansiedade também envolve uma mudança na atenção, afetando a memória, a concentração e o foco no ofício.

Dessa forma, pode-se perceber que o debate acerca da ansiedade é imprescindível para a diminuição desse transtorno na sociedade. Nessa lógica,é imperativo que as escolas em conjunto com a mídia promovam palestras e informativos sobre os riscos do uso exagerado das redes sociais,e cabe aos pais perceber os sintomas da doença afim de se iniciar imediatamente o diagnóstico e tratamento adequado da mesma. Além disso, é fundamental que os gestores de empresas estejam atentos a presença de ansiedade em membros da equipe, sendo essencial o investimento no bem estar corporativo, definindo metas possíveis e se necessário oferecer auxílio aos seus funcionários com o intuito de reverter o quadro. Tais ações dificultarão o aumento desse mal do século na comunidade brasileira.