"No meio do caminho tinha uma pedra, tinha uma pedra no meio do caminho", através deste trecho do poeta modernista Carlos Drumonnd de Andrade, evidencia-se que a os distúrbios de ansiedade e depressão são consideradas pedras no meio do caminho da sociedade em geral, uma vez que, são males que acometem indivíduos de todas as faixas etárias, sendo conflitos familiares e exclusão social os principais causadores dos mesmos.

Em primeira análise, ressalta-se que Álvares de Azevedo, poeta inspirado em Lord Byron, também um marco da segunda geração romântica, aborda em suas obras a depressão como mal do século, pois, no século XX a depressão acometia grande parte da população, comparando com o atual século XXI, nota-se que a depressão ainda é considerada a doença mal do século, de acordo com dados da Organização Mundial da Saúde, o Brasil ocupa o incômodo primeiro lugar no ranking dos países da América Latina com o maior número de indivíduos depressivos e ansiosos.

Ademais, observa-se impreterivelmente que os conflitos familiares são geradores de ansiedade e depressão, ou seja, cerca de 9,3% dos brasileiros sofrem transtornos de ansiedade e 5,8% depressão, através de dados obtidos pela OMS. Outrora, a exclusão social também é um fator que desencadeia os transtornos, uma vez que o indivíduo se sente incapaz e fora do âmbito social.

Por conseguinte, conclui-se que grande parte da população brasileira sofre de distúrbios como ansiedade e depressão, portanto, cabe ao Ministério da Saúde implantar centros de apoio gratuitos aos indivíduos, através de, consultas com psicólogos e psiquiatras quando necessário, além de estabelecer nas instituições escolares, profissionais psicólogos qualificados para atender alunos de toda a rede pública e privada. As palestras e as rodas de conversas são imprescindíveis para a inclusão do indivíduo, outrossim, é importante ratificar que o número de indivíduos que sofrem dos distúrbios é cada vez mais crescente e para que essa pedra seja removida do caminho da população brasileira é necessária a colaboração e a participação de todos mediante a propostas implantadas pelo governo, para o Ex-presidente da África do Sul, Nelson Mandela, "A Educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo". Sendo a educação o meio mais viável para apresentar aos indivíduos métodos para evitar e tratar distúrbios psicológicos como os mencionados.