No livro Fahrenheit 451,em uma era distópica,os bombeiros queimam os livros com a intenção de privar a população do conhecimento.No Brasil essa realidade não existe, porém milhões de pessoas são privadas de conhecimento por inúmeros motivos.Sendo alguns deles a evasão escolar,seja pelo ingresso precoce ao mercado de trabalho,ou em bairros mais carentes,a entrada de jovens à criminalidade.

Um dos maiores motivos para incursão das crianças e adolescentes ao crime é a situação financeira,tendo o intuito de ajudar a família,ou simplesmente ter "status" dentro do bairro do qual o mesmo está inserido. Considerando que esse jovem não tem nenhuma de persperctiva de uma vida melhor,o mundo dos crimes fica mais atrativo em comparação à escola, ocasionando assim o analfabetismo,seja ele total ou funcional.

Outra causa do analfabetismo é a evasão escolar,ocasionada geralmente pelo ingresso no mercado de trabalho,o que por consequência muitas vezes atrapalhado desempenho do aluno na escola,e por não ter motivação e/ou insentivo por parte dos familiares,muitos estudantes preferem desistir da escola. Portanto dentre os inúmeros motivos que levaram à enorme taxa de analfabetismo no Brasil, é incontestável que a desvalorização do estudo no Brasil tem graves consequências.

Portanto medidas são necessárias para resolver o impasse. O MEC em conjunto com o poder legislativo deve criar leis rigorosas,e aplica-lás para que crianças e jovem s não abandonem a escola sem antes completar o ensino médio. E em conjunto com o ministério da economia o mec deve oferecer mesadas para estudantes de baixa renda,para que jovens se preocupem somente com os estudos.