Segundo uma pesquisa feita pelo instituto pró-livro, 50% das pessoas entrevistadas declaram não saber escrever o nome. Deixando claro que isso é um problema que se estende por todo Brasil. Sendo inadmissível que esse problema aconteça nós anos atuais, com conhecimento bastante atacantes.

As muitas pessoas que em pleno século vinte um não são alfabetizadas, possa ser que na sua infância ou adolescência não tiveram a oportunidade de irem á escola, pelo motivo de tem que ajudar os pais. Já aquelas que tiveram a oportunidade de ir á escola, porém só aprenderam o básico, como escrever o próprio nome, entretanto não sabem resolver uma questão básica de matemática ou até ler uma frase, são chamados de analfabetos funcionais.

Dessa lógica é evidente que o analfabetismo total e funcional é um problema bastante abundante no Brasil, sendo assim o instituto da educação com os governantes deveriam investir em programas que ajudem os analfabetos do Brasil, e também impondo leis obrigatórias para o ensino analfabeto.