Durante a colonização do Brasil ouve o processo de miscigenação linguística, ensinada para os nativos e escravos trazidos para o litoral brasileiro,que repassavam o idioma para os seus descendentes.Atualmente o Estado laico e a Constituição Federal de 1988 "garante o direito a educação gratuita a todo cidadão".No entanto,os índices de analfabetismo total e analfabetismo funcional,resultantes de pouca acessibilidade,persiste na nossa sociedade brasileira,sendo um problema que precisa ser combatido,seja pelo acesso a informação,seja pela promoção de uma mudança de uma mentalidade social.

Primeiramente,é preciso analisar caracteristicas naturais do ser humano.O aprendizado pode ser considerado um comportamento natural,até mesmo insistivo da raça humana.Pesquisas do IBGE realizadas em 2019 mostram que 28% da população brasileira ainda não fez ou não terminou a alfabetização por falta de acesso a educação.Fica evidente que o analfabetismo é resultante da falta de acesso a informação,visto que grande parte da população tem pouco acesso ou acesso nenhum,a algum meio de ensino,por isso tendem a viver com baixíssimo grau de escolaridade.

Além disso,se faz necessário ressaltar o convívio social como impulsionador da falta de acesso a informação.De acordo com Durkheim,o fato social é uma maneira coletiva de agir e pensar,dotada de exterioridade,generalidade e coercitividade.Seguindo essa linha de pensamento,o analfabetismo ,encaixasse na teoria do autor,uma vez que,se uma criança vive em uma família na qual,não faz o filho a ir a escola ou não

faz sua alfabetização em casa,esse individuo em formação tende a repetir esse comportamento,transmitindo-o de geração em geração.

Portanto,a falta de escolarização como um intenso fato social na problemática de analfabetismo no Brasil.Afim de combater o impasse o Poder Executivo deve implementar curso de carácter mandatório que abordem a temática com foco na:alfabetização,letramento e ensino básico de matemática,para aqueles que apresentarem falta de escolaridade de ensino fundamental.Por fim o Governo Federal em parceria com as emissoras de televisão aberta,deve promover campanhas de abrangência nacional que incentive o matriculamento e o frequentamento de escolas.Dessa forma,em longo prazo,esse fato social será gradativamente mínimizado e eliminado no país.