É notório que o analfabetismo, não é só um problema local, mas , também global. Visto que no Brasil, existe a concepção de que os menos favorecidos não deve apreder. Além disso, existe a realidade social que cada um vive.

Certamente, no Brasil ainda existe a ideia de que o menos favorecido não deve aprender, aceitando a ideia de que deve trabalhar e ter uma mão de obra pesada. Diante disso, segundo o dado do IBGE ( Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), 6,8% da população é analfabeta total, ou seja, não sabe escrever ao menos o nome.

Ademais, tem o fato da realidade de cada um. Muitas crianças ficam paralisadas, geralmente, por não receber a atenção e o apoio necessário, outras por ser alvo de agressões, bullying, abusos sexuais e por ter que trabalhar para ajudar no sustento de casa.

Dessa forma, a escola deve manter uma política educacional voltada para atender a diversidade, buscar diminuir as diferenças entre os alunos. O Brasil precisa melhorar nas condições de ensino público e oportunidades de emprego.