O livro "vidas Secas", de Graciliano Ramos, autor modernista brasileiro, retrata a vida de Fabiano um analfabeta que vive em condições precárias no Nordeste. Analongamente, essa é a realidade de muitos outros brasileiros, que sem o acesso necessário a educação motivado pela negligência estatal acarretam consequências graves carecendo medidas para soluciona-las.

Primeiramente, parte da sociedade brasileira não tem acesso à educação, segundo a constituição nacional, o artigo 6, trata o direito à educação como inerente a todos os cidadãos, porém essa prática não sai cem porcento do papel. Ademais, muitos analfabetos são discriminados, inferiorisados, ditos como incapazes, como por exemplo, na época da República Café com Leite, onde os analfabetos eram excluídos de manifestar sua cidadania através do voto.

Além disso, a falta da educação consequentemente eleva o nível de desemprego no Brasil, visto que, são considerados despreparados. Segundo o educador Paulo Freire, a educação sozinha não transforma ninguém e sem ela, tampouco a sociedade muda. Neste sentido, é compreensível que empresas e o Estado proporcionem mais integração e oportunidades a essa parte dos cidadãos.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. O Ministério da Educação deve por meio de investimentos, construir escolas em todos os locais de fácil e difícil acesso, além de incentivar por meio de comerciais a ingressos de adultos anafalbetos ao estudo. Outrossim, empresas poderiam fornecer vagas exclusivas a essas pessoas dando-lhe oportunidades ao mercado de trabalho. Só assim, o analfabetismo brasileiro poderá ser controlado e finalizado.