Atualmente, o analfabetismo ainda tem sido um problema para o país. Tanto o que pessoas não sabem ler e escrever quanto o funcional, que é o conceito para pessoas que não terminaram os estudos ou sabem ler mas não tem capacidade para compreender aquilo que lêem.

De acordo com o "Mapa do analfabetismo no Brasil" os números vem diminuindo nos últimos anos mas ainda assim continuam preocupando. São cerca de 12 melhores de analfabetos acima de 15 anos de idade, e o mais predominante, o funcional, com 30 milhões de pessoas.

O analfabetismo é resultado da grande desigualdade no Brasil, muitas famílias pobres não tem condições de se manterem, e crianças e adolescentes que deveriam frequentar a escola saem para trabalhar e ajudar na renda da casa. Há lugares isolados de difícil acesso em que crianças nunca frequentaram a escola. Também existe casos de jovens que não vêem mais sentido em continuar estudando e abandonam os estudos.

Sendo assim, o governo deve investir mais na educação, tendo como objetivo alcançar a população que está em desvantagem, e incentivar jovens e crianças a praticarem a leitura e permanecer na escola. O poeta Brasileiro disse "os verdadeiros analfabetos são os que aprenderam a ler e não lêem"