No panorama hodierno, o analfabetismo no Brasil é um desafio que assola a sociedade brasileira, no qual a evasão escolar, a falta de profissionais qualificados e a negligência governamental são um dos fatores que estão relacionados com a persistência dessa mazela social.

Sob esse viés, a evasão escolar se enquadra como um dos problemas que favorece a ascensão do analfabetismo no Brasil pelo fato de que quanto mais pessoas deixarem as escolas e quanto mais cedo isso ocorrer, maior será o número de pessoas analfabetas, pois não houve o tempo necessário para que a alfabetização se completasse.

Ademais, como dizia Nelson Mandela "A educação é a arma mais poderosa que vc pode usar para mudar o mundo", portanto, se o governo se negligência, se mantendo indiferente a essa questão, a educação só decresce e o analfabetismo ascende e, com isso, inúmeras outras entraves surgem, como a alienação e a desigualdade social.

Concomitante a isso, a falta de profissionais qualificados, que são especializados em métodos e técnicas para perpetuar a alfabetização, é outro problema a se levar em conta.

Dessa forma, medidas são necessárias para resolver tal impasse. Deve ser criado e imposto nas escolas pelo Ministério da Educação, projetos que levam para a sala de aula métodos educacionais diversificados que evitem a evasão escolar e motivem os alunos. Para mais, as escolas devem aplicar provas qualificadoras para todos profissionais de ensino, a fim de testar seus conhecimentos. E, por fim, por meio de reinvindicações do corpo social a respeito de uma educação de qualidade, é possível contornar a negligência governamental.