A constituição brasileira de 1988 garante que a educação é um direito de todos os indivíduos. Em contrapartida isso não é aplicado a todos pois o Brasil tem altos índices de analfabetismo por conta da desigualdade social e a falta de investimento do governo.

Em primeira analise, verifica-se que regiões como o norte e o nordeste tem grandes números de analfabetismo e pessoas que não concluíram o ensino básico, reflexos de desigualdade social, muitos abandonaram a escola, ocasionando a evasão escolar por conta que tiveram que trabalhar cedo, por exemplo . Na pandemia do Covid 19 houve o aumento de evasão escolar pois foi adquirido a educação a distancia e muitos alunos de escolas publicas não tiveram como estudar pois não tinha acesso a internet, segundo dados do IBGE: 30 % dos brasileiros não tem acesso a internet.

Em segunda analise, o governo não investe em solucionar o problema, cortando verbas da educação e diminuindo investimentos em programas como a Educação de jovens e adultos ( EJA ), todas essas ações prejudica o progresso da educação no Brasil e faz com que o analfabetismo não diminua.

Portanto é necessário que o governo tome providencias para diminuir o analfabetismo no Brasil, o ministério da educação deve investir mais na educação e nos projetos já existentes , criar programas e incentivar as pessoas a participarem por meio de propagandas para assim diminuir e combater o problema.