Atualmente pesquisas apontam que uma grande quantidade de jovens desenvolvem Analfabetismo funcional. Entende-se por analfabetos funcionais pessoas que tem a capacidade de indentificar letras, números, textos, mas não consegue compreender e nem ter uma opinião formada sobre os assuntos, entretanto o ministério da educação deve tomar providências para resolver esse problema.

Em primeiro lugar, sabe-se que o analfabetismo vem aumentando cada vez mais por conta das facilidades do mundo moderno, os jovens já encontram tudo pronto e não procuram desenvolver melhor sua mente, o comodismo entra também como uma dessas causas, a pessoa que não pratica leitura e nem exercita sua mente, pode virar uma pessoa analfabeta funcional.

É evidente que o baixo rendimento é uma consequência desse problema, o aumento da alienação também, pois um analfabeto funcional que não tem uma opinião própria pode ser facilmente manipulado. No entanto essa pessoa pode ter dificuldade para ingressar no mercado de trabalho e não poderá ter uma boa qualidade de vida.

Portanto o ministério da educação, juntamente com as escolas deveriam promover eventos para incentivar a leitura dos alunos e também ajudá-los com técnicas de interpretação de texto, e com isso diminuirá o número de analfabetos funcionais no Brasil, e será um país que garante a ampla defesa dos direitos fundamentais de seus cidadãos.