No documentário "A vida de quem só ouve falar", exposto pela plataforma de "streaming" "YouTube" ,é possível observar o caso da ex-vereadora Sioneide, a qual é analfabeta e por conta disso, decidiu não mais concorrer para as eleições de sua cidade ,uma vez que essa não obtinha confiança o suficiente em si mesma para ajudar na administração de uma cidade em decorrência de sua condição. De forma análoga ,muitos brasileiros também sofrem com as consequências do analfabetismo funcional em seu cotidiano ,como por exemplo, não possuir confiança em seu trabalho, assim como a ex-vereadora mencionada anteriormente. Nsse sentido ,em virtude da falta de debate por meio da mídia e da falta de incentivo familiar emerge um problema complexo que precisa ser revertido.

Primeiramente, vale acentuar que uma das causas latentes para configuração de tal problema é a falta de debate midiático. Segundo o filósofo Foucault, na sociedade pós-moderna, muitos temas são silenciados para que estruturas de poder sejam mantidas. À luz dessa perspectiva, entende-se que o silenciamento da mídia sobre o analfabetismo funcional -como a falta de debate sobre o assunto em programas de televisão aberta, por exemplo- pode não só causar uma visão limitada na sociedade sobre a questão presente no Brasil, como também ,pode causar uma visão errônea sobre o panorama ,haja vista que a partir do momento em que o indivíduo não possui determinado embasamento ou conhecimento sobre tal situação, dificilmente ele poderá argumentar e colaborar para uma resolução. Logo ,percebe-se que a falta de informações midiáticas corrobora para que o problema prevaleça.

Ademais ,outra razão para ocorrência destas contrariedades é a falta de incentivo familiar. Na série televisiva "When calls the heart", exposta pela plataforma de "streaming" "Netflix" ,é narrado caso do personagem Bo, o qual possui enormes dificuldades na leitura ,ou seja ,não conseguia ler uma simples frase e,ainda , era constantemente desmotivado por seu pai, já que esse acreditava que a escola não estava por cumprir seu papel . Dessa maneira ,é certo que, assim como o um pai de Bo, vários brasileiros acreditem que a responsabilidade de ensinar e motivar o aluno seja toda e exclusivamente da escola , entretanto ,é indubitável que a motivação dos pais aos seus filhos na educação é indispensável. Assim, compreende-se que o incentivo familiar é vital para alfabetização de crianças ,por exemplo.

Portanto, é papel da Mídia -como canais de televisão aberta- em parceria com a ANCINE, promover campanhas publicitárias sobre o analfabetismo funcional no país, por meio de verbas governamentais ,a fim de trazer informações e abranger a visão da população sobre tal assunto.

Observações : Essa é a minha primeira redação após um período de estiagem , confesso que não estou tão contente com o desempenho :/

Ps: a conclusão ficou pequena porque , infelizmente , eu só possuía 3 linhas para finalizar a minha redação