O analfabetismo funcional é quando o indivíduo reconhece letras e números, mas não tem a habilidade de interpretar textos e de fazer operações matemáticas, o número de analfabetos funcionais no brasil é grande. O problema do analfabetismo funcional é devido a falta de incentivo aos professores e a evasão escolar.

Convencidos de que não adianta continuar na escola, muitos estudantes se afastam da mesma por pura falta de motivação, por não acreditarem que são capazes de vencer. O medo domina as sensações prazerosas do aprender, por repetências anteriores, exposições diante dos colegas, humilhação dentro da sala de aula intimidam o aluno, demonstrando que ele não é capaz. Vale ressaltar que o professor tem o papel de estimular o aluno a não desistir, propor atividades que chame a atenção do aluno, ou seja, onde ele crie interesse. Como disse Immanuel kant "O ser humano é aquilo que a educação faz dele".

A questão da evasão escolar é uma problemática que está ocorrendo cada vez mais nas escolas, e isso é um fator prejudicial na vida dos alunos. Na maioria das vezes, esse fator ocorre no ensino médio por diversos motivos, como por exemplo: a condição financeira do aluno, onde o mesmo tem que trabalhar e ajudar a família, e o cansaço acaba atrapalhando entre outros fatores.

Portanto o governo federal deve direcionar mais verbas para a educação, capacitando os professores para que os mesmos devam buscar a incentivar os alunos a não deixarem de estudar, trabalhando juntamente com a familia para que não haja a evasão escolar.