Segundo dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílio (Pnad), a nossa pátria tem cerca de 11 milhões de analfabetos. Também, de acordo com a Avaliação Nacional da Alfabetização (ANA), essa dificuldade da aprendizagem vem desde os anos iniciais na escola e apresentou um levantamento que em 2016, menos da metade dos estudantes alcançaram os níveis de proficiência suficientes em Leitura e em Matemática.

Isso se dá principalmente porque o método de ensino aplicado nas escolas é falho. Crianças de 7 ou 8 anos que querem apenas brincar ou comer doce sendo obrigadas a ficarem sentadas ouvindo um professor falar seriamente de um assunto que não chama sua atenção. Além disso, acabam por ser expostos a humilhações quando, por exemplo, um aluno não tem conhecimento o suficiente de certa matéria e é obrigado a responder publicamente algo que ele não sabe. Só causa mais vergonha e ainda menos vontade de estudar, aprender e participar.

Além disso, a desigualdade social deve ser posta em pauta principalmente porque crianças que vem de famílias mais desfavorecidas acabam por ou não ter uma educação de qualidade ou acabam por largar a escola e se submeter ao trabalho infantil: em ambas as situações exemplares são prejudicadas. Uma classe social marginalizada sofre muito mais do que uma criança que frequenta uma escola particular com um ensino muito superior do que uma escola pública e pouco se vê algo sendo feito para ajudar. O pouco que vemos, não é aproveitado porque não souberam ou tiveram capacidade o suficiente de incentivar a participação.

Enfim, com um foco mais nos primeiros anos escolares, deve-se recordar que crianças pensam e preferem mais brincar e em doces do que sentar quieto e assistir uma aula, o governo deveria implementar um projeto em que ambas as escolas, particulares e públicas, participariam com o fim de reformular o ensino fundamental de acordo com os interesses das crianças ou seja, com brincadeiras e eventos que possam envolver leitura, escrita e até mesmo a matemática.