Segundo o Artigo 6 da Constituição brasileira é dever do Estado e da Família garantir e incentivar a educação como direito igual a todos os cidadãos brasileiros, para o bom desenvolvimento da nossa nação. No entanto, note-se que a realidade do país é outra, visto que o índice de analfabetismo funcional no Brasil ainda é muito alto, permanecendo como uma grande problemática inserida na sociedade. Desse modo, tudo isso se da como um fruto da desigualdade social enfrentada pela maioria da população brasileira, de modo que muitas pessoas que já possuem um diploma escolar de nível superior não conseguirem ser idôneos, na prática, da leitura e escrita, ou seja, não demonstram uma certa competência e habilidade de ler e compreender de textos.

A desigualdade social é um problema histórico estrutural, herdado dos nossos antepassados, e vem se desenvolvendo cada dia mais como um ciclo que se alimenta pela má distribuição de renda. Logo, alguns podem levar uma certa vantagem se tornando ainda mais rico, enquanto outros se afundam na extrema miséria. A educação e saúde é um dos principais pontos que mostram como algumas pessoas têm acesso distintos para se desfrutar dessas “oportunidades”. Um estudo realizado mostra que em cada dez pessoas três delas são analfabetos funcionais, (que embora saibam reconhecer letras e números, são incapazes de compreender textos simples, bem como realizar operações matemáticas mais elaboradas), e que situação está estagnada há dez anos. Grande parte da culpa também está nos modelos de educação arcaicos sem inovação, e que ao contrário de motivar os alunos acabam fazendo totalmente o contrário através de, exposições diante dos colegas, humilhações na sala de aula que por fim induzem o sujeito, demonstrando que ele não é capaz. Muitos destes estudantes acabam se afastando por medo de não conseguirem vencer.

Não é de hoje que a falta de incentivo e investimento estatal na área da educação do país é um problema árduo sendo um dos grandes títulos de jornais e matérias das atualidades, mas o ensino público no Brasil é de se lamentar e pagar um colégio particular em um país onde mais da metade da população se sustenta com um salário mínimo é fora de cogitação.