A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê o direito à educação como exclusivo a todo cidadão brasileiro. Entretanto, quando o analfabetismo ainda está presente no Brasil é notável que tal prerrogativa não está sendo generalizada a todos os brasileiros. Diante dessa perspectiva, faz-se necessário a análise dos fatores que contribuem para esse cenário.

Em uma primeira análise, deve-se compreender que nem todos os brasileros possuem as mesmas condições de transporte para ter acesso às escolas. Nesse sentido, tal contexto atua como dificultante do acesso à escola.

Além de tudo, muitos cidadãos não colocam a educação como prioridade, pois vivem em contextos adversos e colocam o emprego com primazia, para conseguir se alimentar e ter uma moradia. Diante de tal exposto, confere-se que o analfabetismo provém de diferentes fatores. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Conclui-se, portanto, que é indispensável a ação do Estado com medidas governamentais para trazer todos os brasileiros para a sala de aula. Além disso, deve-se oferecer uma educação de qualidade, a fim de reduzir o analfabetismo no Brasil.