A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6 o direito à educação como inerente à todo cidadão brasileiro. Com quanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa o analfabetismo digital, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa A análise dos fatores que favorece esse quadro.

Em primeira análise, deve-se ressaltar ausência de medidas governamentais para combater a falta do uso adequado da internet. Nesse sentido, não trazendo o conhecimento necessário a população. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo John Locke, configura-se como uma violação do "Contrato Social" , já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a educação, o que infelizmente é é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar a falta de recursos como impulsionador do analfabetismo digital. Segundo o IBGE 170 milhões de brasileiros não sabem utilizar a internet corretamente. Diante de tal exposto, as pessoas acabam que acreditar no facilmente no que é dito em plataformas online, dando lugar a fake News. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso é imprescindível que o ministério da saúde, por intermédio de investimentos, crie mais escolas com computadores, para que os cidadãos tenham acesso desde a infância, e que também programas para que as escolas disponibilizem os computadores para a comunidade como um todo, a fim de que se torne possível uma sociedade permeada pela efetivação dos elementos expostos na Constituição Federal