O artigo 5º, da Constituição Federal de 1988, defende o direito pleno de qualquer cidadão sem distinções quaisquer. No entanto, percebe-se uma lacuna na garantia desse direito na questão do conhecimento à meios digitais, o que, além de grave, torna-se um problema inconstitucional. Contudo, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na pratica quando se observa o analfabetismo digital, dificultando , deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de incentivo do governo à população, o que dificulta na execução de melhorias para combater a escassez de aprendizado do uso da internet. Tal qual, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do ¨contrato social¨, já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem dos seus direitos indispensáveis.

Ademais, é fundamental apontar a carência de aparelhos tecnológicos, como impulsionador do leigo computacional no Brasil. Segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) 50 milhões de brasileiros vivem na linha da pobreza, pesquisa diz também que o maior índice de pobreza está localizado na Região do Nordeste. Diante de tal exposto, é evidente que boa parte da população não tem condições financeiras para obter alguma ferramenta digital, o que leva a muitos não terem acesso as mesmas. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a pendurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Governo, juntamente com a Secretaria de Educação, por intermédio de palestras em escolas, que proporcione instruções de como usar computadores, celulares e outros meios eletrônicos, além de disso, inserir rede de Wifi gratuito para alunos na carga horaria estudantil, a fim, de melhorar a qualidade de aprendizado, e facilitar a acesso à internet para crianças e jovens com baixa condições de vida. Assim, se consolidará uma sociedade mais mais atualizada e democrática, onde o Estado desempenha corretamente seu ¨contrato social¨, tal como afirma John Locke.