De acordo com o Sociólogo Émile Durkheim, a sociedade pode ser comparada com um "corpo biológico" por ser assim, como esse, composto por partes que interagem entre si. Desse modo para que esse organismo seja igualitárial e coeso, é necessário que todos os direitos dos cidadãos sejam garantidos. Contudo,isso no Brasil não ocorre pois em pleno século XXI o analfabetismo digital ainda é um problema diante da falta de conhecimento e desaplicação pública.

Sob esse viés, nota-se que a escassez de conhecimento social é umas das razões pelas quais o problema ainda perciste. Segundo o filósofo immanuel Kant " pensamentos sem conteúdos são vazios e intuições sem conceito são cegos" embora esse pensamento não tenha escrito sob o viés social. Percebe-se que a ideia se relaciona com o tema já que o Estado não promove nenhuma ação conscientizadora e por isso os indivíduos continuam a sofrer por falta de informação.

Além disso, a negligência governamental favorece o cenário desafiador do analfabetismo digital. Em relação a isso, Aristóteles pensador da Grécia antiga, disse em seu livro "Ética Nicômaco" que o objetivo da existência da política é garantir a felicidade dos cidadãos, contudo, o Estado brasileiro atual contrária a idéia , não tomando as devidas precauções.

Portanto , medidas são necessárias para etenuar esse entrave. Logo o Ministério da Educação, por meio de uma parceria com as prefeituras, deve realizar um ciclo de palestras em escolas, com o fito de atingir grande parte da população brasileira e trazendo mais clareza e respeito. Dessa maneira, espera-se promover a construção de um Brasil melhor.