A construção dos feudos, muros que delimitavam uma determinada área no período da Idade Média, segregou milhares de pessoas e impossibilitou o acesso a bens que somente a nobreza podia usufruir. Semelhante a essa época, no cenário atual brasileiro, a tecnologia tem sido privatizada às camadas altas da população, gerando assim, censura de direitos às comunidades mais carentes. Essa visão negativa pode ser significativamente minimizada, desde que acompanhada de medidas interventivas para conter a problemática, a qual é agravada devido a desigualdade socioeconômica ocorrida no Brasil.

Em primeira análise, é importante destacar, que é evidente a herança ideológica do conhecimento científico, como um recurso destinado às elites, se consolidou na sociedade e perpetuou a exclusão das classes inferiores. Segundo dados do IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, 25% da população brasileira não possuem acesso à internet, dentre eles a maioria são pessoas vindas de comunidades, idosos e áreas longínquas dos grandes centros urbanos.

Ademais, é fundamental apontar, a privação do acesso tecnológico pela 3 idade no Brasil. Com o passar dos anos o uso da internet e de outros meios de comunicação possibilitaram a aproximação de muitos indivíduos no mundo. Mas quando nos referimos à 3 idade, muitos idosos têm sido considerados ¨atrasados¨ quando falamos em tecnologia e seus semelhantes na era contemporânea digital, o que os afastam de familiares e de oportunidades de aprendizagem e dentre outros. Além disso, uma comunidade que restringe o avanço e subjetividade, representa um retrocesso para a coletividade que preza por igualdade.

Depreende-se, portanto, a relevância da igualdade no alfabetismo digital no Brasil. Para que isso ocorra, é necessário que o Estado proporcione o acesso de novas tecnologias no âmbito escolar público brasileiro, aumentando assim o ensino às classes mais baixas. Além disso, é responsabilidade do Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovações a criação de cursos de ensino preparatório para idosos e pessoas que possuem alguma deficiência, aumentando assim a inclusão das camadas desfavorecidas do País. Como efeito social, o Alfabetismo Digital será uma realidade, destruindo, assim, barreiras e ¨feudos¨ sociais.