Na visão do filósofo Immanuel Kant ‘’ O homem não é nada além daquilo que a educação faz dele ‘’. Sob tal pensamento, é construída a necessidade de reflexão acerca do analfabetismo absoluto na sociedade brasileira, já que retira suas oportunidades e tem sua base na desigualdade social e na ineficiência do Estado em promover uma educação parcial e ampla.

Em primeira análise, é visível que a desigualdade social molda tal problema. De acordo com dados do IBGE, as regiões Norte e Nordeste possuem o maior índice de analfabetismo no país, estando concentradas nas áreas rurais em grande maioria. Evidencia-se, portanto, que as regiões menos urbanizadas acabam por não conseguir expandir o acesso à educação para todos os cidadãos, criando assim um grande abismo entre as classes sociais, onde os afetados sofrem com a exclusão social e falta de capacitação.

Ademais, a falta de investimentos estatais agrava a problemática. Apesar da Constituição Federal garantir o acesso à educação a todos, o cenário observado é o oposto, uma vez que o Governo não investe na educação de jovens adultos, e sim na educação primária. Sendo assim, ao desconsiderar tal classe social, e investir em outro tipo de educação com objetivo de apagar as marcas do analfabetismo do país, acaba por acentuar as diferenças e colocar em esquecimento aqueles prejudicados pela ausência de políticas públicas.

Dessa forma, torna-se presente a necessidade de medidas com o objetivo de neutralizar e extinguir tal quadro. Urge que o Ministério da Educação distribua a educação para jovens adultos por meio de subsídios a escolas privadas e a construção das mesmas em áreas rurais, onde ambas possuem como finalidade educar aqueles que por alguma razão econômica ou social, não a puderam fazer, que desenvolvam o senso crítico e ajudem na sua formação. Somente assim, será possível a construção do caráter na visão de Kant.