“A essência dos Direitos Humanos é o direito a ter direitos”. Essa frase, da filósofa Hannah Arendt, aponta para a importância de os direitos serem mantidos na sociedade. No entanto, no que concerne à questão da possível aprovação da taxação sobre os livros no Brasil, verifica-se uma lacuna na manutenção dos direitos humanos, o que configura um grave problema. Diante dessa perspectiva, percebe-se a consolidação de um obstáculo, em virtude da ineficiência estatal e omissão social.

Em primeira análise, a má atuação do Estado na construção da lei mostra-se como um dos desafios à resolução do problema. Visto que, se essa medida for aprovada, ocorrerá um crescimento dos preços, por conseguinte, atingirá tanto o dono da livraria, com a queda de vendas, quanto a população, dificultando o acesso à literatura. Esse cenário é antagônico ao pensamento do filósofo Thomas Hobbes, segundo ele, o estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil.

Outrossim, a ausência de manifestação social por parte dos brasileiros ainda é um grande impasse para a resolução da problemática. Nessa situação, com o aumento dos preços, haverá um retrocesso na democratização do acesso à literatura, visto que a classe pobre não terá recursos para adquirir os livros. Dessa forma, é possível perceber que semelhante a Física, na qual a Inércia é a tendência de um corpo permanecer parado quando nenhuma força atua sobre ele, a sociedade brasileira está inerte em relação à ameaça de seus direitos.

Convém, portanto, que, de modo urgente, medidas sejam tomadas. Desse modo, é fundamental a revisão e reformulação dessa lei, que pretende aumentar a taxação, pelas comissões da Câmara e do Senado, em parceria com consultas públicas. Tais consultas devem ser amplamente divulgadas nas redes sociais, para o público em geral ter acesso e se posicionar. Além disso, em tais consultas, seria viável disponibilizar para download uma cartilha em PDF que contemple os detalhes da lei proposta, para que esse entrave nacional não só ganhe respaldo legal, como também o faça de maneira consciente por parte da população. Dessa forma, a máxima de Hannah Arendt seria concretizada na realidade brasileira.