A ambição é definida como o desejo por algo a mais ou algo melhor, sejam coisas materiais ou imateriais o objeto desse desejo. É, portanto, uma característica humana inerente, carregada por todos nós na forma de um legado: todas as conquistas obtidas pela ambição de nossos antepassados. Nesse aspecto é necessário frisar dois aspectos: seus avanços nas áreas tecnológicas, científicas e intelectuais, assim como os retrocessos no aspecto da igualdade e democracia das sociedades.

Como fenômeno consequênte da ambição do humanos pelo conhecimento, todos podemos desfrutar hoje dos frutos arduamente desejados por antigos pensadores. Um desses frutos é a engenharia aeroespacial, que nasceu do desejo do homem por voar pelos céus.

Embora possua aspectos positivos, também podemos citar características negativas da ambição humana. A busca pelo melhor e maior leva muitos a sacrificarem outros em razão de um objetivo. Sendo um exemplo a intensa exploração da mão de obra operária que ocorreu durante os séculos XVII, XVIII e XIX, durante as revoluções industriais, onde poucos obtiam muito, através do sacrifício de muitos que obtinham pouco.

No tocante a tais contrastes, devemos nos atentar aos questionamentos sobre finalidades, como o valor do sacrifício em prol dos objetivos. Apenas assim a ambição deixará de trazer miséria para os homens e trará apenas benefícios à humanidade.