No documentário Brasileiro "Dependentes" é debatido como lidar com a dependência química e quais limites possíveis para ajudar quem enfrenta o problema, os efeitos que mudam a vida de quem as consomem. Portanto, dentro desse contexto, é evidente que haja alternativas para os dependentes químicos lagar o vício.

Primordialmente, é notório que ser dependente químico e uma doença grave, que para deixar o vício e preciso de apoio e força de vontade. Desse modo, no filme "querido menino" dos escritores Nic Sheff e David Sheff, é retratada a historia do jovem Nic Sheff, que por sua vez e viciado em metanfetamina, consequentemente abala a rotina da família e do lar, lutando para se recuperar, mas volta e meia se entrega ao vício. Dessa maneira, mostra que pessoas dependentes precisam de ajuda urgentemente. A lei 13.840/19, sancionada pelo governo Federal permitindo a internação compulsória de dependentes químicos1,ou seja, sem a necessidade de autorização judicial. Dessa forma, a internação e uma das melhores opções, ou a melhor, alternativa para dependentes químicos.

Em virtude de ser um dependente, evidentemente na ausência das substâncias químicas, os efeitos da abstinência no organismo variam de acordo com a droga de uso, explica Analice Gigliotti, chefe do setor dependência química da Santa casa da misericórdia. Apesar de serem corntonaveis não deixa de ser um perigo para a saúde. Dessa maneira a lei 11.343, de 2006, conhecida como a lei Anti-drogas, instituiu o sistema Nacional de políticas públicas sobre drogas-Sesnad, estabeleceu normas para repressão á produção não autorizada e ao tráfico ilícito de drogas, e definiu crime. Tendo em vista que o consumo dessas substâncias traz graves riscos a saúde, também é crime, o uso e o tráfico.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o problema. O MEC(ministério da saúde) junto ao governo Federal, devem fazer palestras anti-drogas com o objetivo de mostrar os efeitos ao introduzir substância químicas. Por meio da ajuda de clínicas de reabilitação e profissionais da saúde-como médicos e psicólogos, incentivado a internação. Em fim, com essa medida espera-se que a utilização de substâncias químicas seja freada no Brasil.